党委巡察工作办公室开展巡视巡察专题业务学习

发布时间:2024-06-05    访问热度:

6月4日上午,党委巡察工作办公室开展巡视巡察专题业务学习,集中学习研讨新修订的《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话等,安排近期有关工作。

会议强调,新修订的《条例》,深入贯彻了习近平总书记关于巡视工作的重要论述,是新时代巡视工作理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,是巡视工作体制机制、责任体系不断健全完善的重要标志。巡察办全体成员要把学习贯彻落实《条例》作为重要政治任务,提高站位深入学,准确把握巡视巡察工作的内涵和实质,充分认识做好巡视巡察工作的重要意义;原原本本对照学,完整、准确、全面领会《条例》的新精神、新要求、新部署,不遗漏重点,不错过要点;结合实际提升学,把《条例》的新内容和学校巡察工作实际紧密结合,进一步健全制度机制、优化工作流程、加强机构队伍建设,推动学习贯彻走深走实。

会议指出,推动巡视巡察监督与审计监督贯通协同,是健全完善党统一领导、全面覆盖、权威高效监督体系的重要内容。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,自觉把审计监督融入党的自我革命、融入全面从严治党大局,做好第五轮巡察中“巡审联动”的统筹协调、贯通协同、成果运用等工作,不断汇聚监督合力、释放叠加效应。

会议通报了校内审计有关反馈意见,要求部门全体人员加强对学校财务管理、招标采购、固定资产管理、预算执行等方面制度的学习,进一步提升部门财务管理水平,增强合规意识和风险防控意识。

会议还安排了学校集中整治群众身边不正之风和腐败问题、校内第五轮巡察、部门党风廉政建设等有关工作。