校党委第五轮巡察集中培训圆满完成

发布时间:2024-06-03    访问热度:

按照校党委第五轮巡察工作统一安排,5月29至31日,党委巡察工作办公室开展了为期3天的巡前集中培训,通过设置党课辅导、专题报告、视频教学、经验交流、分组自学、现场教学等六个单元形式多样的培训活动,进一步提升了巡察组干部的政治站位、业务水平和履职能力。

在动员部署会上,校党委书记、巡察工作领导小组组长王洪彬为巡察组全体成员作“贯彻《中国共产党巡视工作条例》 推动校内巡察工作高质量开展”专题党课,领学习近平总书记关于巡视工作的重要论述和新修订的《中国共产党巡视工作条例》,要求巡察干部持续加强政治建设,把学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于巡视的重要论述贯穿巡察全过程;持续完善方式方法,既发扬斗争精神真找、实找问题,找出影响长远发展的根本问题,又紧紧依靠被巡察党组织开展工作,体现巡察温度;持续严明作风纪律,恪守好党章党规党纪,落实好组长负责制等工作机制,贯彻好党的群众路线。

专题报告环节,校纪委书记、巡察工作领导小组副组长郭相春为巡察组全体成员作题为《规范工作流程 提升履职本领——高质高效完成巡察工作任务》的辅导报告,从“把握政治内涵”“做好巡前准备”“高质量开展谈话”等十一个方面出发,系统解读工作流程,强调工作重点,要求巡察干部珍惜“以巡代训”的机会,以饱满的精神状态和十足的工作劲头,打好本届党委巡察全覆盖的关键战。围绕形成什么巡察成果和如何精准发现问题、如何当好巡察组组长和把握好巡察工作重点、如何撰写巡察报告等,巡察办主任程光耀、正处级巡察专员刘国礼、河南师范大学团委副书记杨上上分别作《忠诚履职尽责 确保有力有效——认真做好校党委第五轮巡察工作》《巡察工作重点及注意事项》《巡察报告的撰写与经验分享》业务专题培训。

培训期间,巡察组全体成员观看了中央巡视办《科学运用个别谈话方式方法 切实提升巡视监督质量水平》等教学视频;组织部副部长王淑敏、巡察办副主任吴文玲、巡察办综合科科长周文博围绕巡察监督重点、观测点等,分别进行了经验交流;各组组长主持开展分组自学,召开了临时党支部会议和组务会,组织全体成员接受保密教育和作风纪律教育。

5月31日,4个巡察组临时党支部和校纪委巡察办党支部联合开展主题党日活动,在郑州航空港经济综合实验区廉洁文化教育中心,全体党员参观了“关键抉择 引领航向”“砥砺前行 一严到底”“不忘初心 正道直行”“守正出新 行稳致远”四个主题展厅内容,观看了典型案例视频,并在参观结束后,面向党旗重温入党誓词,回顾入党初心,接受深刻的思想淬炼和精神洗礼。在密县县衙廉政教育警示基地,全体党员参观学习了千年古县衙、历史典籍、典型案例等鲜活的廉政文化资源,接受生动的廉政教育和心灵洗礼。

巡察集中培训结束后,巡察组将于2024年6月4日至5日完成进驻被巡察单位党组织工作。