校党委书记王洪彬到农学院(牡丹学院)开展全面从严治党和事业发展工作调研

发布时间:2022-10-25    访问热度:

10月23日下午,校党委书记王洪彬到农学院(牡丹学院)对全面从严治党和学院事业发展等情况开展工作调研。

副校长兼学院院长侯小改汇报了博士点、新农科建设情况;学院党委书记张君新代表班子介绍了学院基本情况,汇报了全面从严治党、党风廉政建设工作,以及巡察整改引领保障学科专业建设、人才引育工作等内涵式发展的成效。学院领导班子其他成员参加工作汇报会。

通过听取汇报和与学院班子的交流,王洪彬对农学院履行全面从严治党主体责任、扛牢第一责任人责任和落实“一岗双责”等责任体系落实情况,博士点验收工作和新农科建设等事业发展情况,党建工作与业务工作融合情况,给予肯定。

调研交流中,王洪彬指出,要深入推进作物学一级学科博士学位授权点建设工作,积极举办国际及全国性学术会议,强化国家自然科学基金申报工作。作为神农种业实验室的参建单位,要积极发挥特色优势、作出贡献。要加强新农科建设,做好新申报的“智慧农业”专业建设工作,注重通过现代信息技术、生物技术、现代工程技术、现代农业管理知识与农学有机融合,来改造提升传统的农学专业,积极培育生物育种科学、生物育种技术等专业。要加强领导班子建设和教师队伍建设,围绕博士点验收、新农科建设等中心工作充分调动各方的工作积极性。

就下一步工作,王洪彬强调,一要学深悟透,政治站位再提高。院党委、各党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会党的二十大报告精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,真正用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要聚焦聚力,全心全意谋发展。学院上下要深刻认识到新农科建设的重大意义,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,加强教学科研、人才培养和团队建设等投入力度,以多学科交叉融合为导向,注重吸收借鉴成功经验,深化人才培养模式改革,持续优化布局专业设置,着力培养符合新农科发展的复合型人才。三要主动作为,责无旁贷抓落实。院党委要落实全面从严治党主体责任,提高认识、加强研究、注重部署,持续谋划党建工作与事业发展的深度融合,充分发挥巡察整改推动发展的作用,全面加强从严治党和党风廉政建设工作,以“功成不必在我,功成必定有我”的心态,切实将党建“第一责任”引领和保障事业发展“第一要务”落实落地落细,推动学院各项事业更好更快发展,助力学校“双一流”大学创建。

党政办公室(督查委员会办公室)、党委巡察工作办公室相关负责同志参加调研。